Koronovirus.ru
О ситуации с коронавирусом в России: последние новости, цифры, динамика распространения

ИВЛ при коронавирусе – спасительные современные технологии или губящие здоровье аппараты? Реальные истории из жизни врачей и пациентов

Коронавирусная инфекция, как правило, поражает органы дыхания, вызывая у инфицированного человека проблемы с нижними дыхательными путями. Двусторонняя пневмония – наиболее распространенный недуг, вызванный неэффективным лечением вируса. На данный момент именно эта патология является причиной такой печальной мировой статистики по смертности от вируса Covid-19.

Пациентов с диагностированным осложнением зачастую помещают в отделения интенсивной терапии и подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Несмотря на то, что этот метод не является самым безопасным, а во многих случаях терапия вовсе не проходит бесследно, для некоторых пациентов ИВЛ является жизненно важной. Подробнее о всех аспектах работы аппарата – в данной статье.

ИВЛ при коронавирусе – кем и в каких случаях назначается

Некоторые пациенты переносят болезнь в тяжелой форме, лечение которой проходит с госпитализацией в реанимационные блоки. В критический момент, когда легкие человека не способны самостоятельно выполнять все функции и снабжать организм кислородом, на помощь приходит искусственная вентиляция легких. Главное тут – своевременное подключение к аппарату, иначе в противном случае больного ждет остановка сердца и кровоснабжения жизненно важных органов.

Решение о переводе пациента на ИВЛ принимается анестезиологом-реаниматологом. Как правило, основывается оно на показателях различных анализов и общей клинической картине. У больного определяют уровень кислотности крови, попутно смотря на соотношения показателей количества кислорода и углекислого газа. Если вышеперечисленные критерии у пациента не соответствуют норме, значит, стоит задуматься о подключении больного к аппарату.

Принцип работы аппаратов

На данный момент существует огромное количество различных типов респираторов, основная функция которых в целом одинакова. Аппарат накачивает дыхательную систему пациента кислородом, делая таким образом искусственные вдохи. Звучит довольно просто, но в действительности процесс более трудоемок и сложен в исполнении.

Неспроста ученые называют процесс работы ИВЛ «вентиляцией» с положительным давлением. Как правило, в респираторе используется технология PCV (Pressure Controlled Ventilation). Аппарат создает определенное давление в дыхательных путях и легочных альвеолах, за счёт которого организм поглощает необходимое количество кислорода для жизнеобеспечения. Встроенные датчики определяют пределы максимального уровня давления, после которого поток воздуха прекращается и начинается процесс выдыхания. К слову, происходит он пассивно, без помощи ИВЛ, так как легкие – довольно эластичный орган.

Немного о процессе отключения пациентов от аппарата ИВЛ

Многое зависит от критериев и функций, заданных врачом при подключении больного к аппарату. Параметров, в свою очередь, огромное количество – сила потока кислорода, максимальный уровень давления при вдохе и выдохе, частота подачи воздуха и т.п. Благодаря такому большому числу опций и возможностей, отключить пациента от ИВЛ не так сложно – необходимо активировать функцию, которая будет стимулировать эффективные вдохи. Грубо говоря, аппарат будет работать как вспомогательная вещь, а не полностью заменять процесс дыхания. С помощью этого человек постепенно начнет привыкать к самостоятельным вдохам и выдохам, а как только дыхательные пути смогут в полную силу обеспечивать организм кислородом, ИВЛ отключают от пациента.

Как ИВЛ помогает зараженным Covid-19

Аппарат нельзя назвать самостоятельным методом лечения вирусной инфекции. Корректнее будет сказать о том, что искусственная вентиляция легких – процесс вспомогательный. Как было сказано выше, коронавирус в основном поражает легкие и дыхательную систему, поэтому в период болезни организм тратит большинство жизненно важной энергии на газообмен и насыщение органов кислородом. Задача аппарата – максимально сократить затрачиваемые усилия на вдохи. Таким образом, борьба с заболеванием будет проходить эффективнее, с большим количеством сил. Кроме того, ИВЛ помогает предотвратить кислородное голодание, что также немаловажно.

Как долго человек может находиться под ИВЛ

Каких-то определенных норм не существует – все зависит от пациента. Сроки подключения больного к аппарату ИВЛ напрямую зависят от протяженности процесса отвыкания организма от респиратора. Результаты анализов и клиническая картина также очень важны. Естественно, раньше времени прерывать процедуру нельзя, поэтому врачи-анестезиологи подбирают индивидуальные оптимальные сроки каждому пациенту.

Что чувствуют пациенты, подключенные к ИВЛ – правдивые истории прямиком из больничных стен

В 2019 году редакция издания «Новая Газета» опубликовала рассказ Юрия Логинова – программиста-разработчика, у которого было диагностировано редкое нейрогенетическое заболевание, из-за которого у человека существенно ослабевают мышцы тела. Врачи назначили ему инвазивное ИВЛ для поддержания работы диафрагмы. Основной дискомфорт вызывала трахеостома – рана очень существенная, а ремешки, за счет которых прикреплялась трубка, натирали и давили на шею. Как рассказал журналистам Юрий, аппарат был подключен к нему на целый год – очень много по меркам врачей. Отвыкать от него Логинову пришлось целый месяц – по его словам, ИВЛ вызывает психологическую зависимость, которую очень сложно перебороть.

Марк, 36-летний житель Лондона, рассказал о своем опыте искусственного вентилирования легких издательству РИА новости. Аппарат подключили после операции на аппендицит, правда, сперва ему пришлось несколько дней пролежать с кислородной маской CPAP, через которую ему было сложно дышать. Как отметил Марк, наибольший дискомфорт вызывала трубка, из-за которой движения были весьма ограничены – садиться или переворачиваться на бок было очень болезненно. Помимо этого, была очень острая ноющая боль в носоглотке. Подключение к ИВЛ длилось 10 дней, а на 13 разрешили выписаться из реанимационного блока.

Как подключают искусственную вентиляцию легких – виды ИВЛ

Существует два вида аппаратов ИВЛ – инвазивные и неинвазивные. Первый тип подключается с помощью интубации – особого процесса, заключающегося во вставлении в трахею пациента трубки. Иногда врач вводит ее через нос или рот, но в более сложных клинических случаях назначают трахеотомию – специальная операцию, во время которой делается надрез на шее инфицированного, после чего непосредственно в него вводится трубка.  Такой аппарат зачастую вызывает очень болезненные ощущения, поэтому нередко медики вызывают у пациентов искусственную кому.

Неинвазивные ИВЛ более просты в использовании – подключение к пациенту производится через специальную маску, плотно прилегающую к лицу. К ней подведена трубка, через которую аппарат подает воздух к дыхательным путям. Данный вид используется при более легком течении болезни, а процесс восстановления проходит очень быстро за счет сохранения всех естественных функций дыхательной системы.

Чем чревато длительное подключение к аппарату

На данный вопрос в интервью с журналистами издания «Газета.Ru» ответила Вера Литкова, врач-пульмонолог независимой частной клиники. По ее словам, долгосрочное нахождение под ИВЛ чревато осложнениями и более длительным процессом восстановления. «Осложнения бывают совершенно разные, все зависит от конкретного случая. Большую роль играет то, сколько времени пациент находится на вентиляции легких – это может быть как пять дней, так и целый месяц. Естественно, масштаб влияния на легкие от этого сильно различается» – рассказала медик. К слову, по статистике, средний срок подключения пациентов с коронавирусной инфекцией к ИВЛ – одна-две недели.

Питание при подключенном ИВЛ

В случае подключения к инвазивному аппарату человек полностью теряет возможность самостоятельного приема пищи. Кормление осуществляется искусственным путем с помощью трубки, а еда в виде смеси к пациенту поступает через нос.

Печальная статистика от британских ученых

К сожалению, информационные сводки весьма печальны. Как сообщает ICNARC, британский Национальный Центр аудита и исследований интенсивной терапии, далеко не всем пациентам помогают аппараты ИВЛ. Более того, для большинства они попросту бесполезны, и являются ничем иным, как отсрочкой летального исхода.

Статистика составлялась по данным 159 инфицированных, у которых отмечалось наиболее тяжелое течение болезни. 68 пациентов были подключены к аппаратам ИВЛ, остальные же лечились другими способами.  Всего 34% людей полностью поправились после искусственной вентиляции легких. На долю тех, кто не был подключен к аппаратам, но тем не менее успешно вылечился от заболевания, пришлось чуть более 80%. Вердикт был вынесен следующий – для около 66% пациентов данный метод лечения попросту неэффективен.

Высокая смертность при ИВЛ

Сергей Авдеев, главный пульмонолог Минздрава РФ, объяснил изданию «Газета.Ru» причину печальной статистики. Поводом такого большого количества смертельных случаев служит не сам аппарат, а состояние пациента. Стоит отметить, что если речь идет про использование ИВЛ для поддержания жизнедеятельности пациента с коронавирусом, – это крайне тяжелый больной, шансы на выздоровление которого изначально ниже, чем у других. Сама по себе пневмония — тяжелейшее инфекционное заболевание, – отметил врач, я не могу обвинить ИВЛ в том, что пациенты умирают. Думаю, никто из моих коллег этого не сделает. У нас четко прописаны показания к использованию этих аппаратов.»

Вера Литкова, врач-пульмонолог, также дополнила высказывание специалиста: «На ИВЛ обычно помещают самых тяжелых пациентов, поэтому такая высокая смертность связана в первую очередь с этим. Не из-за того, что их поместили на вентиляцию, а из-за того, что они и без того находились в крайне тяжелом состоянии прогрессирования респираторной недостаточности.»

Почему не хватает аппаратов ИВЛ

Вспышка коронавирусной инфекции произошла во многих странах, причем многие из них не были подготовлены к столь масштабной эпидемии. Несмотря на то, что многие больницы были перепрофилированы, количества мест и медицинского оборудования все равно не всегда хватало, а закупиться в кратчайшие сроки всем необходимым очень сложно. К сожалению, на данный момент существует не так много компаний, производящих высококачественные аппараты ИВЛ. Производственная мощность корпораций, безусловно, была максимально увеличена, но спрос на данный момент слишком велик. Цена, соответственно, тоже не маленькая – в среднем стоимость аппарата составляет 1,8 млн рублей.

Слухи о негативном влиянии ИВЛ на организм – что говорят специалисты

Сергей Авдеев рассказал «Газете.Ru» о рисках использования ИВЛ – по словам главного пульмонолога Минздрава, данная методика не является абсолютно безопасной: «У нас уже давно есть сведения о так называемых ИВЛ-ассоциированных повреждениях легких. ИВЛ безусловно имеет определенный повреждающий потенциал.» Как пояснил специалист, у врачей даже существует специальное понятие – «проективная» вентиляция легких. «Сегодня наши коллеги – врачи, реаниматологи – в первую очередь выбирают щадящие режимы, малые дыхательные объемы, пытаются не форсировать повышение давления в дыхательных путях» – отметил Авдеев. По словам медика, таким образом риски дополнительных осложнений и ущерб организму от аппарата ИВЛ минимизируются.

К сожалению, на данный момент в интернете распространено очень много мифов, связанных с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких. Нужно помнить о том, что такое оборудование широко используется в медицине довольно давно, и польза от него проверена практикой и временем, а доверять стоит проверенным и надежным источникам информации.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о