Несмотря на массовую пандемию и режим самоизоляции, в супермаркеты за продуктами ходить приходится все равно – иначе никак. Получается, что основным источником заразы для большинства людей становится обычная еда – в магазинах многие голыми руками хватают провизию как в упаковках, так и без нее. В этой статье рассмотрим действенные методы обеззараживания съестных продуктов, советы от ведущих врачей России, развеем мифы, связанные с питанием во время пандемии, и, наконец, узнаем ответ на самый главный вопрос – действительно ли сейчас опасно употреблять в пищу не продезинфицированную еду.

Как долго коронавирусная инфекция держится на различных поверхностях – результаты исследования

К сожалению, исследований на эту тему проводилось не так много – если быть точнее, то всего 1. Тем не менее, на одном англоязычном сайте (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2004973) был опубликован результат. По настоящим данным, дольше всего коронавирусная инфекция держится на пластике, в том числе на упаковочном. Около суток – на картоне, а меньше всего вирус живет на бумаге – 2-3 часа. После указанных сроков инфекция все еще может оставаться на поверхностях, но для здоровья уже никаких рисков не представляет.

Каким образом вирус попадает на продукты питания и можно ли через них заболеть

Главный и наиболее распространенный способ заражения инфекцией – попадание капли с вирусом на слизистую оболочку носа, рта или глаза. То есть, воздушно-капельный путь. Не исключен и контактный, за счет которого съестной продукт может стать потенциальным переносчиком Covid-19. Все просто – инфицированный человек трогает свой нос или рот, после чего берет провизию в руки, либо же чихает/кашляет рядом со стендом с едой. Если частички коронавирусной инфекции попали на продукты, то с наибольшей вероятностью, другой покупатель, не соблюдающий правила личной гигиены, заразится вирусом.

Но тут все неоднозначно – если не касаться поверхности упаковок или непосредственно самих продуктов голыми руками, то риск заражения снижается до 0. Непосредственно внутри самой еды вируса быть не может. Так что ответ – да, отчасти можно.

Упаковки. Опасны ли они

Упаковки, как и сами продукты, могут быть переносчиком вирусной инфекции. Поэтому разумнее всего будет сделать следующее:

  1. Если еда принесена из магазина в пакетах, то целесообразнее всего будет разгрузить сумки заранее и оставить их на пороге, не занося в дом. Дальше – по вашему желанию, можно либо обработать дезинфицирующими средствами (естественно, предварительно вытащив продукты питания), либо просто выбросить.
  2. Не прикасаться губами к упаковкам. Например, сок разумнее перелить из картонного пакетика в домашний стакан. Сама жидкость абсолютно безопасна – вирус не просачивается через поверхности.
  3. Все упаковки, которые нельзя обеззаразить или помыть – в утиль.
  4. Перед и после любой манипуляции с только что купленными и принесенными из супермаркета продуктами стоит помыть руки и тщательно обработать ладони антисептиком.

Все ли продукты стоит подвергать обеззараживанию

После возвращения из магазина стоит сразу же разобрать содержимое пакетов и сумок. По желанию, можно придерживаться следующего простого плана:

  1. Сразу же после прихода тщательно вымыть лицо и руки с мылом, обработав их дополнительно антисептиком.
  2. Свежие мясные и рыбные продукты, а также полуфабрикаты необходимо убрать в морозильную камеру
  3. Купленные продукты вымыть под струей воды
  4. Плотную упаковку протереть обеззараживающей салфеткой или антисептиком.
  5. После проверки всю чистую провизию сложить в холодильник.

Дополнительно: все, что собирается пройти через термическую обработку можно не дезинфицировать. Иными словами, продукты, которые позже отправятся в варку, жарку и т.п. будут абсолютно безопасны – инфекция погибает при высоких температурах. Естественно, рядом с предварительно обеззараженной провизией класть такую еду нельзя. Что касается фруктов и овощей – по возможности, шкурку стоит удалить. Если же такого варианта нет, то просто обильно промыть обычной водой, без использования мыла, антисептиков и прочих санитайзеров.

Немного о средствах для дезинфекции – распространенные способы обеззараживания продуктов

Прежде чем приступать к дезинфицированию продуктов, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, после чего обработать их спиртовым санитайзером. Оптимальное время, рекомендуемое Минздравом РФ – 25 секунд. Только после этого можно приступить к обеззараживанию купленного продовольствия. Всего существует несколько эффективных методов:

  1. Продукты в плотной картонной обработке можно обработать с помощью раствора соды. Сделать его просто – разведите литр теплой воды с 1/3 упаковки содового порошка.
  2. Овощи и фрукты стоит просто промыть под кипяченой водой, желательно используя при этом щеточку или губку.
  3. С помощью хлорки можно обеззаразить купленные бытовые товары. Дезинфицировать таким способом съестные продукты (даже в плотной упаковке) ни в коем случае нельзя.
  4. Есть распространенное мнение о том, что кварцевание – отличный способ обеззараживания предметов. Безусловно, одежду с помощью кварцевой лампы дезинфицировать можно, но вот после такой процедурой вещи с большой вероятностью потускнеют. Важно – Роспотребнадзор, ВОЗ и Минздрав не давали рекомендаций в отношении обработки съестных продуктов таким образом. Поэтому с едой лучше таким образом не экспериментировать.
  5. Бактерицидная лампа. Способ похож на предыдущий пункт, но его действенность, в отличие от кварцевания, доказана. Поэтому с помощью нее можно хорошо обеззаразить не только продукты без вреда для них, но и еще воздух, упаковки из различных материалов, а также прочую купленную тару. Единственный минус – под светом такой лампы человеку находиться нежелательно, так что возможно данный способ не очень подойдет для домашних условий.
  6. Излучение от ультрафиолетовых ламп также является распространенным способом дезинфекции. Аппарат, используемый по назначению, абсолютно безопасен и не причинит вреда как и дезинфицируемым вещам, так и окружающим людям. Для домашних условий лучше всего подходит лампа класса B.
  7. Обеззараживание с помощью микроволновых волн. СВЧ-печь также подойдет для дезинфекции предметов, но способ далеко не самый безопасный. Некоторые продукты могут попросту приготовиться, а бытовую химию класть вовсе опасно – чревато взрывом или поломкой техники.
  8. Озоновый газ. Данный способ широко используется в производстве, но для домашних условий тоже разрешен и вполне сойдет для дезинфекции еды.

Рекомендации от врачей

[sc name=»luckyads»]
Многие практикующие вирусологи и медики также высказали свое мнение по поводу необходимости дезинфицирования продуктов.

Вирусолог, вице-президент Международной Академии наук о природе и обществе, член Нью-Йоркской академии Виктор Зуев в интервью с журналистами новостного портала URA.RU рассказал о простейшем способе защиты от коронавирусной инфекции. По словам медика, необходимо просто тщательно мыть руки и купленные продукты – никакие лампы и прочие приспособления не нужны. «Некоторые продукты, в частности, фрукты и овощи, мы перебираем руками. Но мы же не отправляем ни эти яблоки, ни пальцы в рот. К тому же, когда приходим домой, мы моем руки и те же яблоки. Я горячей водой все мою — этого достаточно» — отметил Зуев.

Евгений Лильин, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН и заслуженный врач России также заявил о важности соблюдений правил личной гигиены в период эпидемии коронавирусной инфекции.

Как минимизировать риски заражения вирусом при походе в магазин – несколько простых советов

  1. Покупайте фрукты и овощи в упаковках, а не на развес.
  2. В магазинах используйте одноразовые перчатки и маски.
  3. По возможности берите с собой сумки, которые возможно будет постирать, либо же утилизируйте пакеты, не занося их домой.
  4. Помните о правилах личной гигиены – не касайтесь руками своего носа, рта или глаз. Даже в перчатках.
  5. Соблюдайте дистанцию в 2 метра от остальных посетителей магазина.

Как еще можно обезопасить себя?

По возможности постарайтесь отказаться от походов в магазин, либо же ходите туда как можно реже, закупаясь провизией наперед. Альтернативой супермаркетам может стать бесконтактная доставка еды или прочие курьерские службы – таких сервисов сейчас масса. Не пренебрегайте правилами личной гигиены, а также средствами медицинской защиты. И помните – в наши дни, а особенно во время такой непростой эпидемиологической ситуации, здоровье и иммунитет должны стоять превыше всего.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *