Несмотря на массовую пандемию и режим самоизоляции, в супермаркеты за продуктами ходить приходится все равно – иначе никак. Получается, что основным источником заразы для большинства людей становится обычная еда – в магазинах многие голыми руками хватают провизию как в упаковках, так и без нее. В этой статье рассмотрим действенные методы обеззараживания съестных продуктов, советы от ведущих врачей России, развеем мифы, связанные с питанием во время пандемии, и, наконец, узнаем ответ на самый главный вопрос – действительно ли сейчас опасно употреблять в пищу не продезинфицированную еду.
К сожалению, исследований на эту тему проводилось не так много – если быть точнее, то всего 1. Тем не менее, на одном англоязычном сайте (https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2004973) был опубликован результат. По настоящим данным, дольше всего коронавирусная инфекция держится на пластике, в том числе на упаковочном. Около суток – на картоне, а меньше всего вирус живет на бумаге – 2-3 часа. После указанных сроков инфекция все еще может оставаться на поверхностях, но для здоровья уже никаких рисков не представляет.
Каким образом вирус попадает на продукты питания и можно ли через них заболеть
Главный и наиболее распространенный способ заражения инфекцией – попадание капли с вирусом на слизистую оболочку носа, рта или глаза. То есть, воздушно-капельный путь. Не исключен и контактный, за счет которого съестной продукт может стать потенциальным переносчиком Covid-19. Все просто – инфицированный человек трогает свой нос или рот, после чего берет провизию в руки, либо же чихает/кашляет рядом со стендом с едой. Если частички коронавирусной инфекции попали на продукты, то с наибольшей вероятностью, другой покупатель, не соблюдающий правила личной гигиены, заразится вирусом.
Но тут все неоднозначно – если не касаться поверхности упаковок или непосредственно самих продуктов голыми руками, то риск заражения снижается до 0. Непосредственно внутри самой еды вируса быть не может. Так что ответ – да, отчасти можно.
Упаковки. Опасны ли они
Упаковки, как и сами продукты, могут быть переносчиком вирусной инфекции. Поэтому разумнее всего будет сделать следующее:
- Если еда принесена из магазина в пакетах, то целесообразнее всего будет разгрузить сумки заранее и оставить их на пороге, не занося в дом. Дальше – по вашему желанию, можно либо обработать дезинфицирующими средствами (естественно, предварительно вытащив продукты питания), либо просто выбросить.
- Не прикасаться губами к упаковкам. Например, сок разумнее перелить из картонного пакетика в домашний стакан. Сама жидкость абсолютно безопасна – вирус не просачивается через поверхности.
- Все упаковки, которые нельзя обеззаразить или помыть – в утиль.
- Перед и после любой манипуляции с только что купленными и принесенными из супермаркета продуктами стоит помыть руки и тщательно обработать ладони антисептиком.
Все ли продукты стоит подвергать обеззараживанию
После возвращения из магазина стоит сразу же разобрать содержимое пакетов и сумок. По желанию, можно придерживаться следующего простого плана:
- Сразу же после прихода тщательно вымыть лицо и руки с мылом, обработав их дополнительно антисептиком.
- Свежие мясные и рыбные продукты, а также полуфабрикаты необходимо убрать в морозильную камеру
- Купленные продукты вымыть под струей воды
- Плотную упаковку протереть обеззараживающей салфеткой или антисептиком.
- После проверки всю чистую провизию сложить в холодильник.
Дополнительно: все, что собирается пройти через термическую обработку можно не дезинфицировать. Иными словами, продукты, которые позже отправятся в варку, жарку и т.п. будут абсолютно безопасны – инфекция погибает при высоких температурах. Естественно, рядом с предварительно обеззараженной провизией класть такую еду нельзя. Что касается фруктов и овощей – по возможности, шкурку стоит удалить. Если же такого варианта нет, то просто обильно промыть обычной водой, без использования мыла, антисептиков и прочих санитайзеров.
Немного о средствах для дезинфекции – распространенные способы обеззараживания продуктов
Прежде чем приступать к дезинфицированию продуктов, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, после чего обработать их спиртовым санитайзером. Оптимальное время, рекомендуемое Минздравом РФ – 25 секунд. Только после этого можно приступить к обеззараживанию купленного продовольствия. Всего существует несколько эффективных методов:
- Продукты в плотной картонной обработке можно обработать с помощью раствора соды. Сделать его просто – разведите литр теплой воды с 1/3 упаковки содового порошка.
- Овощи и фрукты стоит просто промыть под кипяченой водой, желательно используя при этом щеточку или губку.
- С помощью хлорки можно обеззаразить купленные бытовые товары. Дезинфицировать таким способом съестные продукты (даже в плотной упаковке) ни в коем случае нельзя.
- Есть распространенное мнение о том, что кварцевание – отличный способ обеззараживания предметов. Безусловно, одежду с помощью кварцевой лампы дезинфицировать можно, но вот после такой процедурой вещи с большой вероятностью потускнеют. Важно – Роспотребнадзор, ВОЗ и Минздрав не давали рекомендаций в отношении обработки съестных продуктов таким образом. Поэтому с едой лучше таким образом не экспериментировать.
- Бактерицидная лампа. Способ похож на предыдущий пункт, но его действенность, в отличие от кварцевания, доказана. Поэтому с помощью нее можно хорошо обеззаразить не только продукты без вреда для них, но и еще воздух, упаковки из различных материалов, а также прочую купленную тару. Единственный минус – под светом такой лампы человеку находиться нежелательно, так что возможно данный способ не очень подойдет для домашних условий.
- Излучение от ультрафиолетовых ламп также является распространенным способом дезинфекции. Аппарат, используемый по назначению, абсолютно безопасен и не причинит вреда как и дезинфицируемым вещам, так и окружающим людям. Для домашних условий лучше всего подходит лампа класса B.
- Обеззараживание с помощью микроволновых волн. СВЧ-печь также подойдет для дезинфекции предметов, но способ далеко не самый безопасный. Некоторые продукты могут попросту приготовиться, а бытовую химию класть вовсе опасно – чревато взрывом или поломкой техники.
- Озоновый газ. Данный способ широко используется в производстве, но для домашних условий тоже разрешен и вполне сойдет для дезинфекции еды.
Рекомендации от врачей
[sc name=»luckyads»]
Многие практикующие вирусологи и медики также высказали свое мнение по поводу необходимости дезинфицирования продуктов.
Вирусолог, вице-президент Международной Академии наук о природе и обществе, член Нью-Йоркской академии Виктор Зуев в интервью с журналистами новостного портала URA.RU рассказал о простейшем способе защиты от коронавирусной инфекции. По словам медика, необходимо просто тщательно мыть руки и купленные продукты – никакие лампы и прочие приспособления не нужны. «Некоторые продукты, в частности, фрукты и овощи, мы перебираем руками. Но мы же не отправляем ни эти яблоки, ни пальцы в рот. К тому же, когда приходим домой, мы моем руки и те же яблоки. Я горячей водой все мою — этого достаточно» — отметил Зуев.
Евгений Лильин, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН и заслуженный врач России также заявил о важности соблюдений правил личной гигиены в период эпидемии коронавирусной инфекции.
Как минимизировать риски заражения вирусом при походе в магазин – несколько простых советов
- Покупайте фрукты и овощи в упаковках, а не на развес.
- В магазинах используйте одноразовые перчатки и маски.
- По возможности берите с собой сумки, которые возможно будет постирать, либо же утилизируйте пакеты, не занося их домой.
- Помните о правилах личной гигиены – не касайтесь руками своего носа, рта или глаз. Даже в перчатках.
- Соблюдайте дистанцию в 2 метра от остальных посетителей магазина.
Как еще можно обезопасить себя?
По возможности постарайтесь отказаться от походов в магазин, либо же ходите туда как можно реже, закупаясь провизией наперед. Альтернативой супермаркетам может стать бесконтактная доставка еды или прочие курьерские службы – таких сервисов сейчас масса. Не пренебрегайте правилами личной гигиены, а также средствами медицинской защиты. И помните – в наши дни, а особенно во время такой непростой эпидемиологической ситуации, здоровье и иммунитет должны стоять превыше всего.