Koronovirus.ru
О ситуации с коронавирусом в России: последние новости, цифры, динамика распространения

Может ли ребенок заразиться коронавирусом?

На данный момент патогенез инфекции недостаточно исследован. У детей фиксируют поражение бронхов и легких.

А болеют ли вообще дети этой инфекцией

Ответ на этот вопрос однозначен: да, дети болеют коронавирусной инфекцией.

В России 11 марта стало известно о первом случае COVID-19 у ребенка. Он был только носителем при полном отсутствии симптомов, сообщал оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Также несколько случаев было за пределами России.

Известно, по меньшей мере, об одном летальном случае с ребенком в Китае. Об этом на пресс-конференции в Женеве 18 марта сообщила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхов, передавал CNBC.

К тому же у нескольких детей заболевание протекало в тяжелой форме, хотя большинство переносит его легко.

«Таким образом, мы должны подготовиться к тому, что у детей может быть тяжелая форма заболевания, но в целом они легко его переносят», – заключила Керкхов.

Китайские медики составили такую эпидемиологическую картину – на основе данных 82 пациентов от 0 до 16 лет. Наиболее подверженными риску заражения COVID-19 считаются дети старше шести лет, говорят результаты исследования от 15 марта. Среди них оказалось больше мальчиков, чем девочек.

Согласно крупнейшему на сегодняшний день исследованию, проведенному Китайским центром по контролю за заболеваниями (CDC), из 45 000 рассмотренных случаев было только 416 заболевших детей в возрасте до 9 лет. Это соответствует примерно 1% всех пациентов. Исследователи также сообщают, что на детей в возрасте от 9 до 19 лет приходится всего 1,2%.

Как быть со школой

Как только в России стало расти число зараженных коронавирусом, власти регионов начали вводить режим повышенной готовности. Сейчас он действует по всей стране. Школы переведены на дистанционное обучение. Они будут закрыты с понедельника, 23 марта, по 12 апреля.

В детсадах объявили свободное посещение, при этом родителям рекомендуют приводить детей только в крайнем случае. Сорвались утренники к 8 Марта, с первых дней весны малышам отменили зарядку, групповые занятия музыкой и физкультурой. Школьников отправили на домашнее обучение, а потом и вовсе объявили длинные весенние каникулы. Не работают кружки, перенесли школьные олимпиады и спортивные соревнования. Многие родители так впечатлились жесткими карантинными мерами, что даже на улицу детей стараются реже выводить. А еще переживают, что зимой переболели целыми семьями вовсе не ОРВИ, как записано в медкартах, а коронавирусом и непонятно, каких последствий ждать от этой заразы.
В официальной статистике по заболевшим COVID-19 в России (а такие данные ежедневно обновляются на сайтах Минздрава, Роспотребнадзора) по детям нет отдельной цифры. Между тем, в странах, где вирус сейчас особенно свирепствует, заговорили о случаях тяжелого течения болезни у школьников старше 9 лет, есть и один умерший – 14-летний подросток из Китая. Так что расслабляться нельзя.

Как протекает болезнь у детей

Судя по последним данным, инфекция у детей развивается в менее выраженной, иногда бессимптомной форме. Пока не зафиксировано ни одного случая поражения легких или бронхов. На снимках их легких нет характерных опознавательных черт пневмонии, из-за чего инфекцию гораздо сложнее диагностировать, — цитирует life.ru исследование, размещенное в журнале Nature Medicine.Поэтому специалисты считают, что COVID-19 минимально вредит здоровью маленьких пациентов.

Случай массового инфицирования выявлен только в Германии — сразу 4 ребенка заразились COVID-19 от воспитательницы в детском учреждении. Среди зафиксированных случаев есть два эпизода заболевания младенцев. Так, в Китае пневмония была обнаружена у новорожденного через 30 часов после появления на свет. Другой малыш дал положительный результат сразу. Есть сведения о зараженных детях в Австралии, России, Нидерландах, странах Азии. Были изучены 10 случаев заболевания на материковом Китае.

View this post on Instagram

⠀ Симптомы и течение коронавирусной инфекции (COVID-19) у детей. ⠀ Один из самых часто задаваемых мне вопросов в последние дни "Как по симптомам определить, что ребёнок заболел коронавирусной инфекцией?" ⠀ Короткий ответ: "Никак". ⠀ Длинный ответ: Листайте карусель ➡️➡️➡️ ⠀ Очень распространены утверждения: ⠀ ➖ "Ну если температура и сухой кашель, то это точно коронавирус". Это не так, так как далеко не у всех детей с COVID-19 есть эти симпмтомы, а с другой стороны, точно такие же симптомы обычное дело и при других распространённых вирусных инфекциях. ⠀ ➖ "Если есть насморк и заложенность носа, то это точно не коронавирус". На самом деле у детей с COVID-19 возможны и насморк и заложенность носа. ⠀ Лечение COVID-19 у детей в целом не отличается от лечения других ОРВИ. Лабораторное подтверждение случаев этой инфекции у детей может иметь эпидемиологическое значение, но не влияет на лечение заболевания. ⠀ Профилактика: мытьё рук, обработка поверхностей, ограничение контактов с другими людьми. ⠀ #педиатрия #доказательнаямедицина #коронавирус #коронавируснаяинфекция #орви #орвиудетей #здоровьедетей

A post shared by Врач педиатр (@dr.roman.shiyan) on

Как происходит заражение детей

Коронавирус среди детей распространяется, как и у взрослых, — воздушно-капельным, контактным и орально-фекальным путями. В силу раннего возраста последние два механизма передачи реализуются в среде маленьких пациентов наиболее часто.

Из-за ускоренного метаболизма и необремененного иммунитета инкубационный период коронавируса у детей может быть короче среднестатистического, который в среднем составляет 24 дня, максимум — 37 суток. Но это все предположения ученых, достоверных исследований на данную тему нет.

До 1 года

По свидетельству медиков, у большинства младенцев инфекция развивается бессимптомно. Велика вероятность, что новорожденного защищают полученные от матери антитела (IgG). Признаки недомогания у годовалого ребенка с коронавирусом, если и появляются, то ограничиваются сухим кашлем, першением в горле и небольшим повышением температуры. Длятся они недолго — два–три дня, а затем самостоятельно проходят. Симптомов дыхательной недостаточности ни у кого из малышей зарегистрировано не было.

От 1 до 5 лет

У детей в этом возрасте коронавирус проявляется как легкое недомогание. Температура в известных случаях не превышала норму. Самым выразительным симптомом был насморк. У некоторых малышей пропадал аппетит — они могли в течение 2–3 суток отказываться от еды, что никак не влияло на самочувствие. Читайте также: Чем лечить насморк у ребенка Среди первых признаков коронавируса у ребенка от 1 года до пяти лет можно отметить осиплость голоса, чихание, заложенность носа. Заболевание длится не больше недели и бесследно проходит.

“Иммунная система детей в возрасте до пяти лет и подростков, как правило, очень хорошо подготовлена к борьбе с вирусами. Они могут заразиться, но заболевание у них будет протекать в более мягкой форме, или это может быть вообще бессимптомное течение болезни”, – говорит лектор Университетского колледжа Лондона Натали Макдермотт.

Такая же ситуация наблюдалась и при вспышке SARS в 2003 году. Жертвами вируса тогда стали 800 человек – 10% от всех инфицированных. Та инфекция тоже почти не затронула детей.

От 5 до 12 лет

Данных об особенностях течения коронавируса COVID-19 у детей этого возраста недостаточно, поэтому судить о том, как начинается болезнь и с какими симптомами протекает, непросто. По аналогии можно предположить, что инфекция не доставляет малышу и родителям особых проблем. Вероятно повышение температуры тела, кратковременная головная боль, сухой кашель, легкое недомогание.

Старше 12 лет

У детей и подростков после 12 лет проявления инфекции оказались очень вариабельными. Часть из них переносила болезнь бессимптомно, у других недомогание развивалось как у взрослых пациентов. В последнем случае признаки коронавируса хаотично сменяли друг друга на протяжении недели, затем состояние пациентов улучшалось, и они шли на поправку. У некоторых подростков наблюдался конъюнктивит.

Если появилось подозрение на коронавирус у ребенка

При первых признаках коронавирусной инфекции у детей необходимо вызвать на дом врача-педиатра. Незачем самим ходить в больницу и сеять панику. В случае повышения температуры лучше вызвать скорую помощь. Подъехавший врач составит анамнез, убедится в достоверности симптомов и при необходимости вызовет специальную бригаду медиков или сам доставит пациента в стационар. Там сделают экспресс-тестирование, которое поможет определить коронавирус у ребенка и займет не больше 10 минут. Дальнейшие действия зависят от результатов анализа.

Как будут лечить если ребенок попадёт в стационар

Лечение нового коронавируса у детей только симптоматическое. Лекарств от этой инфекции, как и вакцины, нет. В стационаре ребенку назначают: препараты от насморка — Галазолин, Виброцил, Назол; противокашлевые и отхаркивающие лекарства — АЦЦ, Сальбутамол, Будесонид ингаляционно, Дексаметазон; средства для снижения температуры — Парацетамол, Ибупрофен.

Возможные осложнения

Как влияет уханьский коронавирус на детей? Все известные случаи заболевания протекали с неосложненной симптоматикой и закончились полным выздоровлением на 7–10 сутки. Ни у одного ребенка не обнаружены изменения в легочной ткани.

Медики надеются, что ситуация останется прежней, однако предупреждают — у детей с отягощенной наследственностью или тяжелыми сопутствующими заболеваниями возможны следующие осложнения: пневмония; отек легких; острая респираторная недостаточность; сердечная или почечная недостаточность; геморрагический синдром (повышенная кровоточивость).

Что говорят врачи из Китая

Ученые из КНР отмечают, что, по результатам многочисленных наблюдений, характер течения болезни у взрослых и детей различался. В частности, температура у последних оказывалась несколько выше, но при этом не была больше 39°C.

У детей в ряде случаев наблюдались боль в горле, кашель и заложенность носа, но не мышечная и головная боль, от которых страдают взрослые. При этом рентгенография грудной клетки не показала признаков пневмонии ни у одного ребенка. Китайские специалисты отмечают, что дети могли заражать других в течение более длительного периода времени, чем взрослые, хотя мазки носа и глотки у них имели отрицательный результат на коронавирус. Как заявляют китайские медики, заражение коронавирусом нового типа не вызывает у детей тяжелой пневмонии, однако вирус долгое время присутствует в выделениях.

Мнение Е.Комаровского

Врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский, поделился своими мыслями по поводу коронавируса у детей.

Детский организм легче справляется с вирусом, а симптомы при болезни очень схожи с ОРВИ. По словам Комаровского, рвота и диарея также могут быть признаками COVID-19.

Педиатр призвал обследовать детей при любых непонятных симптомах, изменении частоты и ритма дыхания, любых проблемах со стулом, поскольку это может быть «признаками коронавирусной инфекции». При этом Комаровский подчеркнул, что смертельные случаи единичны, а причиной гибели детей становится «тяжелая фоновая патология».

В январе Комаровский дал советы по защите от коронавируса. Среди главных советов врача — защищать слизистые оболочки и пить много жидкости, а при первых признаках заболевания оставаться дома. Педиатр также порекомендовал меньше обниматься и меньше бывать в общественных местах, хорошо питаться, тепло одеваться и не нервничать.

Мнение Н.Воронина

Н.Воронин, корреспондент Русской службы Би-би-си по вопросам науки и технологий

То, что детский иммунитет более гибок и проще адаптируется к новым заболеваниям, – известный факт. Именно поэтому, например, корь или ветрянка относительно легко переносятся в детском возрасте, но могут вызвать массу осложнений у взрослых.

Буквально пару недель назад канадские ученые опубликовали исследование, доказывающее, что первый тип вируса гриппа, с которым ребенок сталкивается в младенчестве, навсегда определяет возможности его организма бороться с респираторными вирусными инфекциями.

А это значит, что во время эпидемии медики могут заранее предсказать, насколько уязвим тот или иной человек – в зависимости от его года рождения и наиболее распространенного тогда штамма вируса.

“Первичный иммунитет людей к вирусам вроде гриппа или даже коронавируса может иметь огромное влияние на риск заражения, – подчеркивает один из авторов исследования, иммунолог Мэттью Миллер. – И очень важно понять, как этот первичный иммунитет либо защищает людей от заболевания, либо – напротив – делает их более уязвимыми, поскольку это поможет нам определить группы наибольшего риска во время сезонных эпидемий и новых вспышек заболевания”.

Основы профилактики

1. Гигиена рук едва ли не главное требование. Мойте руки часто и тщательно, особенно после улицы, туалета, перед едой. Намыливать нужно не меньше 20 секунд. На прогулки берите с собой антибактериальные влажные салфетки и санитайзер (бактерицидный гель для рук), по необходимости протирайте ими руки.

К слову, с санитайзерами во многих аптеках сейчас напряженка – старые запасы размели, новые не завезли. Даже в онлайн-аптеках непросто найти такие необходимые для профилактики коронавируса у детей средства. Однако защитный гель можно сделать и дома самостоятельно.

Вот простой рецепт: смешайте 50 мл кипяченой воды, 50 мл спирта (или спиртовой настойки ромашки или календулы, водка, к слову, не годится, так содержание спирта должно быть не меньше 70%), 30 мл глицерина (или крема, содержащего глицерин, – для смягчения кожи), 5 капель эфирного масла (чтобы «забить» запах спирта).

2. Следите, чтобы ребенок не трогал лицо руками. Это беда и взрослых: мы непроизвольно касаемся щек, носа, лба, глаз около 15 раз в час, говорят врачи. Особое внимание к детям, которые любят ковырять в носу и грызть ногти – самое время избавляться от вредных привычек.

3. Учите ребенка кашлять и чихать не в ладошку, а в бумажный платочек и сразу его выбрасывать. Или в локоть, в рукав одежды.

4. Контролируйте, чтобы дети не трогали руками поручни лестниц, кнопки в лифте, дверные ручки. Дверь можно открыть плечом, кнопку нажать костяшкой пальца или локтем. Пока не потеплело окончательно, не снимайте перчатки, пока не вернетесь домой.

5. Если поход в магазин, аптеку, поликлинику неизбежен, надевайте маску. От вируса не защитит, но риск заражения снизит.

6. Орошайте нос солевым раствором, полощите горло: слизистые не должны пересыхать, ведь они обеспечивают работу местного иммунитета. Рецепт домашнего раствора для ребенка: треть чайной ложки соли на стакан воды.

7. Дома поддерживайте влажность воздуха на уровне 40 – 60%. Регулярно проветривайте комнаты, делайте влажную уборку. Проводите дезинфекцию дверных ручек, санузла, кухни… Вирус, к слову, долго живет на разных поверхностях, которые окружают нас в быту. Например, на дереве и стекле – до 4 дней, на бумаге и пластике – до 5 дней, на алюминии – до 8 часов, на стали – до 48 часов. Простой рецепт дезинфицирующего раствора: 60 -1 00 мл «Белизны» на 1 л воды. Стирка белья при высокой температуре тоже убивает вирусы.

Источники:

mama66.ru

anews.ru

ria.ru

bbc.com

kp.ru

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о