2020 год многим запомнится эпидемией китайского короновируса. В конце января Всемирная Организации Здравоохранения признала распространение вируса SARS-CoV-2 чрезвычайной ситуацией. В аэропортах по всему миру ввели карантинный контроль, отслеживая у прибывших пассажиров признаки и симптомы заболевания. Россия не стала исключением. Что на данный момент известно о короновирусе, как не спутать его с обычной простудой и вовремя обратиться за помощью?
Немного о самом вирусе SARS-CoV-2
Болезнь названа так из-за специфического вида — оболочку вируса окружают S-протеины и схема их распределения похожа на корону. Данные протеины необходимы для здорового жизненного цикла, поэтому клеточные мембраны не определяют короновирус как опасность и беспрепятственно пропускают его в организм человека.
Самый быстрый способ распространения вируса — при чихании и кашле.
S-протеины не только позволяют вирусу проникать в организм, но и являются уязвимым местом. Он разрушается за счет денатурации белка:
- при контакте с кислородом, на открытом воздухе за 12-24 часа;
- при облучении УФ-лампой за 15-20 минут;
- при температуре от 60 градусов за 10 минут;
- при контакте с мылом или этанолом мгновенно.
Способы распространения
Если верить специалистам, основной способ передачи человеку вируса SARS-CoV-2 — воздушно-капельный. Штаммы данного вида обнаружены в естественных выделениях заболевших, из-за чего не исключается возможность заражения фекально-оральным путем.
Инкубационный период заболевания длится от 2 дней до 2 недель. В этот промежуток времени основные симптомы не проявляются ни у детей, ни у взрослых. При этом они являются носителями и распространителями вируса.
Основные симптомы заболевания
Уже в марте число заболевших новым штаммом короновирусов перевалило за 100 тысяч. Около 80% пациентов приходится на Китай. Именно на основании китайских исследований выявили перечень основных признаков и симптомов вируса.
К наиболее частым относятся:
- Повышение температуры в среднем на 1,5-2 градуса о обычных показателей (у 88% заболевших).
- Сухой кашель. Встречается в 60% случаев. У детей от 5 до 14 лет возможна затрудненность дыхания.
- Ощущение слабости, усталости. Отмечается у 70% заболевших среди взрослых. Уже через 2-3 часа после пробуждения организм расходует накопленные силы, в течение дня симптом усиливается.
- Миалгия. 41% заболевших жалуется на боль в мышцах. Особенно сильно боль проявляется в конечностях. Дети и люди с астеническим телосложением переносят этот симптом достаточно легко.
- Головная боль и отдышка. Свойственны 30% пациентов.
Более редкие симптомы:
- Боль в горле без явного покраснения слизистой — у 14% заболевших.
- Озноб — у 11,4% пациентов, чаще всего у детей.
- Тошнота и рвота — 5% заболевших.
- Заложенность носа — в 5% случаев заболевания.
- Диарея — 3,7%.
- Кровохарканье — менее 1%.
- Конъюктивиты — менее 1%.
Медики отмечают, что у детей, помимо основных симптомов короновируса, часто встречаются озноб и повышение потливости, а также головокружения и спутанность сознания. Взрослые пациенты подвержены тахикардии, болям в животе и расстройству пищеварительной системы.
Основные сценарии заболевания и первые симптомы
Отмечается несколько основных сценария протекания короновируса SARS-CoV-2.
Легкая форма
Она же бессимптомная. Нет никаких явных признаков болезни, в редких случаях встречается слабый кашель. Однако подобные пациенты являются разносчиками вируса SARS-CoV-2 и подлежат изоляции от общества.
Общая форма
Встречается чаще всего. У людей с хорошим физическим состоянием короновирус SARS-CoV-2 протекает подобно обычному ОРВИ. У пациентов с ослабленным здоровьем при проведении рентгеновских исследований замечены патологические изменения альвеол в средних и нижних долях легочной системы.
Тяжелая форма
Больше всего ей подвержены люди от 50 лет (на них приходится около 60% всех пациентов данной группы). У пожилых людей проявляется острая легочная недостаточность спустя 2-3 дня с момента проявления первых признаков вируса. Отмечается снижение уровня кислорода в крови, в некоторых случаях на 30%. Согласно исследованиям, почти у половины пациентов, перенесших тяжелую форму короновируса, развивался некардиогенный отек легких.
Критическая форма
В этой группе самый высокий процент летального исхода. Смерть наступает из-за усиления легочной недостаточности, снижения уровня кислорода в крови до критической отметки, из-за чего, в отсутствие интенсивной терапии или недостаточной реакции организма на лечение, пациент переходит в состояние шока.
Причины разных форм протекания заболевания пока не найдены. На начальных стадиях болезни невозможно угадать, по какому сценарию она пойдет дальше и какие симптомы короновируса проявятся в большей мере.
Кто в группе риска?
[sc name=»luckyads»]
Согласно методичке, разработанной Министерством Здравоохранения РФ, пристальному вниманию подвергаются люди, которые посещали Китай, Италию и ряд других стран, где замечены крупные очаги распространения, также имели контакт с человеком, у которого подтверждено наличие короновируса. Кроме того, под подозрения попадают те, у кого отмечаются признаки ОРВИ, бронхита или пневмонии.
На вероятность заражения короновирусом также указывают заражение крови и некардиогенный отек легких. Все пациенты с вероятным инфицированием подлежат тщательному обследованию. Их биологические пробы отправляются в лабораторию на выявление штамма вируса SARS-CoV-2.
Как проверить симптомы в домашних условиях
Важно отметить, что достоверно подтвердить или опровергнуть наличие короновируса в домашних условиях нельзя, диагноз ставится только после лабораторных исследований с применением специальных маркеров. Однако контроль симптомов позволит вовремя выявить необходимость обратиться за медицинской помощью.
Внимательно к своему здоровью необходимо отнестись всем, кто выезжал за пределы России или имел контакты с жителями зараженных стран. В течение двух недель следует измерять температуру тела, сразу после пробуждения и за час-полтора до отхода ко сну. Даже при незначительном повышении температуры на протяжении двух-трех дней стоит обратиться к врачу.
Наблюдать необходимо и за общим состоянием организма. У болеющих короновирусом отмечается тахикардия, поэтому важно отследить частоту пульса в состоянии покоя. Она не должна превышать 100 ударов в минуту. Если признаки усталости и болезненные ощущения в ногах проявляются не во второй половине дня, а сразу через несколько часов после пробуждения — стоит забеспокоиться. Сюда же относится и длительная отдышка после физической активности.
Профилактика
Чтобы снизить риск заболевания короновирусом SARS-CoV-2 необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Избегать большого скопления людей. По возможности отменить или перенести зарубежные поездки.
- Как можно чаще мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком с содержанием спирта. Обязательно производить данную процедуру после общественного транспорта, улицы или магазина.
- Отказаться от мест общественного питания.
- Употреблять в пищу продукты, подвергнувшиеся термической обработке.
Лечение
На данный момент эффективных препаратов для лечения короновируса SARS-CoV-2 нет. Все лечение симптоматическое.