Koronovirus.ru
О ситуации с коронавирусом в России: последние новости, цифры, динамика распространения

Пожар в больнице Святого Георгия в Петербурге

12 мая, в шесть утра произошло возгорание в одном из реанимационных блоков больницы имени Святого Георгия, расположенной в Санкт-Петербурге. По данным следствия, пожар произошел на шестом этаже, где проходили лечение больные коронавирусной инфекцией. Большинство из них находились в тяжелом состоянии и были подключены к ИВЛ (аппараты искусственного вентилирования легких).

Пожарные службы в количестве 75 человек и 15 единиц техники оперативно прибыли на место возгорания в течение 6 минут и успешно потушили огонь, площадь которого составила около 10 квадратных метров. В срочном порядке были эвакуированы 150 человек, 15 из которых лежали в реанимации.

По предварительным данным, о которых сообщил Александр Беглов, губернатор города, совместно с сайтом Санкт-Петербургской администрации, причиной пожара стал сбой в одном из аппаратов искусственного вентилирования легких, который был принят в использование второго мая. Изначально в больницу Святого Георгия поставлялись и использовались только ИВЛ иностранного производства, но из-за резко возросшего количества больных техники стало не хватать, поэтому пришлось прибегнуть к отечественным аппаратам компании «Уральского приборостроительного завода», в одном из которых произошло короткое замыкание.

Как рассказала журналистам директор по развитию больницы Святого Георгия Ирина Соколова, недавно в учреждении была проведена обучающая тренировка среди медперсонала по выработке алгоритма действий при ЧП. Во время пожара всего на смене находились 65 человек, 8 человек из отделения реанимации приняли незамедлительные меры для устранения последствий. Потребовалась эвакуация 15 пациентов из отделения реанимации и 135 пациентов, у которых было среднетяжелое и легкое течение заболевания, рассказал журналистам главврач больницы Валерий Стрижелецкий.

Последний контракт на поставку 237 аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода больница Святого Георгия заключила 24 апреля с АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» на 441,3 млн рублей, следует из данных на сайте госзакупок. Один такой аппарат был оценен в 1,9 млн рублей. Источник финансирования — бюджет Санкт-Петербурга. Техника, поставки которой необходимо было осуществить в кратчайшие сроки, как указано в документации, была произведена в 2020 году.

Александр Беглов в срочном порядке поручил провести проверку всех аппаратов пожарного и медицинского оборудования на работоспособность. Губернатор также выразил глубокое соболезнование семьям пострадавших и погибших от пожара, упомянув также о дополнительной помощи. «Им будет оказана обязательная помощь, в том числе и материальная». Также Александр отметил настоящий героизм врачей и работников больницы имени Святого Георгия:

«Погибло пять человек. Большего количества жертв удалось избежать благодаря профессионализму и самоотверженным действиям врачей и медсестер отделения. Они немедленно, не дожидаясь прибытия пожарных, приступили к эвакуации своих пациентов на другие этажи и в другие отделения, выкатывали кровати, чтобы защитить больных от дыма. Но самое главное — они успели отключить в отделении электропитание и подачу кислорода, что предотвратило более серьезные последствия.»

По настоящим данным погибло 5 человек, 4 из которых умерли в результате удушения угарным газом, у одного из пациентов, находящегося в лежачем состоянии, произошло отключение ИВЛ. Сейчас количество погибших уточняется. По факту возгорания следственным комитетом Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело (статья 109 УК, ч.3- причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Проверка больницы после пожара была назначена Санкт-Петербургской прокуратурой, на место прибыло трое сотрудников- Алексей Захаров, Сергей Литвиненко и Павел Данилов.

Алексей Аникин, начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, также прокомментировал данную ситуацию:

«Сейчас проводится проверка по факту пожара в больнице Св. Георгия. Есть основания предполагать, что пожар произошел из-за загорания аппарата ИВЛ. Это был блок реанимационных палат, где находились 20 больных, все лежачие. Началась работа по эвакуации больных из этого блока. В итоге 15 человек было вывезено в безопасное место, пять человек спасти не удалось.»

Помимо этого, он уточнил информацию о переводе больных с загоревшегося этажа больницы «Проводятся мероприятия по размещению пациентов, которые перемещены во время пожара, вывоз больных в другие больницы не планируется. Больница Святого Георгия продолжит работать в прежнем режиме.»

В середине марта больницу имени Святого Георгия полностью перепрофилировали под стационар для заболевших коронавирусной инфекцией.

Еще информация про аппараты (с издания Фонтанка)

Больница Святого Георгия в конце апреля заключила контракт на поставку 237 аппаратов искусственной вентиляции легких от «Уральского приборостроительного завода». Пожар в больнице начался от одного из этих автоматов.

Судя по данным сайта госзакупок, контракт был заключен 24 апреля с АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Цена его — 441 млн рублей. По условиям контракта, предприятие должно поставить и ввести в эксплуатацию 237 аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» 2020 года выпуска. Согласно спецификации, цена за одну единицу товара составляет 1 млн 862 тысячи рублей. Производитель — АО «Уральский приборостроительный завод».

0 0 vote
Article Rating

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments