Koronovirus.ru
О ситуации с коронавирусом в России: последние новости, цифры, динамика распространения

Первый этап снятия ограничений — что предусматривает?

Всего было предложено три этапа по снятию ограничений самоизоляции.

Первый этап включает в себя разрешение на прогулки по два или три человека, пробежки, занятия спортом на улице, а также прогулки с детьми. Всё это будет возможно только при условии соблюдения социальной дистанции – так заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

На втором этапе будут разрешены прогулки на улице и с членами семьи, начнут открываться сферы торговли и услуг большой площади, но будут действовать ограничения на одновременное обслуживание посетителей, а также будет предусмотрено начало работы образовательных организаций

В третьем этапе будет включена работа мест отдыха населения, то есть парки и скверы, при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания.

Возможности на первом этапе

Во время первого этапа начнут работать небольшим магазинам одежды и обуви, но при условии, что в них будет соблюдаться социальная дистанция между покупателями. Об этом сообщила руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова порталу стопкоронавирус.рф.

Так же начнут открываться салоны красоты, ателье, организации, которые специализируются на бытовых услугах, а также непродовольственные магазины.

Какие регионы первыми поддержат снятие ограничений?

Пандемия проходит для всех регионов по-разному, поэтому меры по снятию ограничений будут так же отличаться друг от друга.

Власти регионов будут совещаться по предложению главных санитарных врачей субъектов и смогут принимать решения о конкретных мероприятиях. Например, если мэр Москвы решил продлить самоизоляцию до 15 июня, то власти Крыма решают снять ограничения уже 18 мая.

Кто сможет работать?

На первом этапе с 12 мая возобновят свою работу предприятия промышленности и строительства, также будет возобновлено строительство дорог, школ, детских садов и объектов, которые необходимы городу.

На работу смогут выйти только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках необходимо по технологическим причинам. На работу не будут допускаться люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.

Со слов московского мэра, возвращение к работе начинается с промышленности и строительства, поскольку в данной ситуации это несёт наименьшую опасность.

Ограничения для предприятий

До 31 мая власти продлили ограничения работы предприятий торговли, питания, сферы услуг, спорта и образования. Любые магазины бытовой техники, одежды и прочие необязательные для обеспечения жизнедеятельности заведения будут так же закрыты.

Продолжительность первого этапа

На данный момент нет чётко установленного промежутка времени для каждого из этапов. Будет введён определённый период наблюдения: от недели до двух. Если граждане России подойдут к снятию ограничительных мер со всей ответственностью и будут максимально осторожны, то есть не будет зафиксирован резкий рост новых заражения вирусом, то правительство начнёт рассматривать вопрос также и открытия границ.

Коэффициент распространения инфекции.

Для перехода к первой фазе ослабления ограничений в регионе РФ показатель должен составлять не больше 1. Как пояснили в Роспотребнадзоре, коэффициент распространения инфекции показывает, сколько человек в среднем заражает один инфицированный до его изоляции.

По данным оперативного штаба по борьбе с инфекцией, на 10 мая в России коэффициент распространения коронавируса достиг рекордно низкого значения в 1,04, что на 0,02 меньше значения от 9 мая.

Что будет с 12 мая

«С 12 мая мы начинаем первый этап ослабления введенных ограничений», — отметил градоначальник Москвы.

Как уже было сказано раннее, начнётся строительство дорог, школ и прочих необходимых для города благ. Собянин подчеркнул, что на открывающихся объектах будут строго соблюдаться все санитарно-эпидемиологические требования, такие как социальная дистанция и ношение средств индивидуальной защиты.

«Тогда мы сможем сохранить стабильность эпидемиологической ситуации и постепенно по возможности запускать другие сферы деятельности», — сказал Собянин.

Строители и сотрудники промышленных предприятий практически не контактируют с потребителями, а в их довольно ограниченных рабочих пространствах проще обеспечить санитарный режим. Именно поэтому они открываются первыми.

Плюсом ко всему, открытие данных сфер даст возможность вернутся на работу 500 тыс. человек в Москве.

С 12 мая Собянин также обязал москвичей носить маски и перчатки в транспорте, магазинах и в местах большого скопления людей, для того, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Мэр добавил, что выход из самоизоляции сфер услуг и торговли пока не планируется, так как в этих отраслях высоко личное взаимодействие людей друг с другом и высоки риски распространения коронавируса.

0 0 голос
Рейтинг статьи

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии